Алюминиевые витражи в строительстве

Строители и архитекторы стараются сделать город ярче и привлекательнее за счёт новых зданий, необычной формы или с интересным оформлением. Существует мнение, что канули в лету серые однотипные бетонные коробки-дома. Сейчас всё больше появляется ярких строений. Новые магазины пестрят необычными формами, манят зеркальными или стеклянными витринами. Фасады из светопропускающих материалов набирают популярность не только при строительстве магазинов, но и офисных, и производственных зданий.

Для создания такой конструкции необходимо выполнение нескольких особо важных условий.

Во-первых, это лёгкость придания материалу необходимой формы, прочность конструкции, её относительно не большой вес, не создающий большой нагрузки на опорные конструкции.

Во- вторых, это простота монтажа и функциональность.

Для этих целей на данный момент используются алюминиевые витражи. Они представляют собой конструкцию с каркасом из металла и светопропускающим наполнением, чаще всего стеклом. Для прочности и придания необходимых свойств стекло покрывают специальными составами или плёнками, тонируют в различные цвета или наносят рисунки. После таких процедур стекло приобретает антивандальные свойства, устойчивость к ударам, светоотражающую способность и другие полезные опции.

Раньше в качестве каркаса использовалась сталь, однако, из-за большого веса и неустойчивости к коррозии она была заменена алюминием. Профили из этого металла имеют небольшой вес, высокую прочность и устойчивость к воздействиям окружающей среды. Кроме того каркас из алюминиевых профилей можно красить специальными красителями.

Остекление с использованием таких материалов имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами. Среди них можно выделить прочность, небольшой вес, а значит возможность создания широкого спектра архитектурных форм. Кроме того высокая степень тепло- и звукоизоляции позволяет использовать этот вид фасадов в офисных зданиях и даже в жилых домах.

Кроме остекления фасадов, алюминиевые витражи могут быть использованы и внутри помещений, например, для оформления витрин и зонирующих перегородок. Такие конструкции могут быть функциональными и играть роль окон и дверей благодаря специальным механизмам трансформации. В последнее время такой вид остекления начинает использоваться при постройке зимних садов и загородных домов.